レシピ集

2012年10月29日 OA 濱地佳世子

さばのキムチ煮

4人分

『いつもの煮魚が今日は変身!』
キムチを使って煮魚に変化球!
いわしやさんまでも美味しく作れます

さば切り身 4切れ
白菜キムチ 200g
にら 1束
水、酒 各1カップ
しょうゆ 大3
みりん 大2
コチュジャン お好みで適量
さばは皮目に切れ目を入れる
キムチはざく切り、にらは長さ5センチに切る
フライパンに水、酒、しょうゆ、みりんを入れ火にかけ、沸騰したらさばを入れる
再び沸騰したらアクを除き、強めの中火で10分ほど煮る *ここに味噌としょうがを加えて煮込めば、普通のさば味噌が仕上がります
フライパンの空いたスペースにキムチを加える にらも加えて火が通る程度にさっと煮つければできあがり 辛みが欲しいときはコチュジャンを加えてお好みに調節しましょう 【押さえドコ】キムチは後から加えましょう 煮はじめから加えてしまうと風味が飛んでしまう 仕上げに加え、さっと煮る程度でOK

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram