レシピ集

2012年12月18日 OA 中橋義幸

鱈とじゃがいものオーブン焼き

4人分

『フライパンも鍋も使いません!』
オーブントースターだけでできる簡単な1品です
たっぷりの野菜から出る旨味で、旬のたらがさらに美味しくいただけます


たら切り身(皮無し) 200g(50g×4)
じゃがいも 小1/2個(マッチ棒状に切り、水にさらす)
早生キャベツ 1枚(リボン状に切る)
ベーコン 2枚(4枚に切る)
ブロッコリー 2房(小房に分ける)
しめじ 1/3パック(ほぐす)
プチトマト 4個(半分に切る)
ブイヨン 大1
タイム 少々
粉チーズ 大1.5
バター 20g
オリーブ油、塩、こしょう 適量
皮を剥いだたらに塩少々をまんべんなく振り、キッチンペーパーでくるんで半日~3時間程度おいておく *塩は1切れに対してひとつまみ(0.5g)程度
オリーブ油を塗った器に、早生キャベツ、ベーコンを敷き並べる
(2)に塩、こしょうで下味をつけたたらを並べる その上にじゃがいもをのせて、たっぷりの粉チーズをふりかける
(3)の周りの空いているところに、ブロッコリー、しめじ、プチトマトを入れて塩をする さらにブイヨンを加えたら、タイム、バターを散らしておく
(4)をオーブントースターに入れ、10分程度焼いたら取り出す
(5)の焼けたたら、付け合わせの野菜を器に盛り、煮汁をソースとしてかければできあがり *グラタン皿のまま食卓に出しても、パーティーらしさが出ます 【押さえドコ】塩をふって半日!たらの臭みを取る! 牛乳に漬けるなど様々な方法がありますが、振り塩が一番美味しく仕上がります たら独特の臭みを取るために、しっかり時間をおきましょう

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram