レシピ集

2012年12月19日 OA 幾田淳子

ロールドビーフ

4人分

『いつものハンバーグを大変身!』
定番のハンバーグをパーティー用にアレンジ!

牛薄切り肉 300g(8枚)
塩、こしょう 各少々
小麦粉 大1
サラダ油 大1

ハンバーグ用
合いびき肉 150g
たまねぎみじん切り 30g
赤・黄パプリカ 各1/8個
刻みパセリ 小1
パン粉 1/4カップ
牛乳 大2
卵 1/2個
塩 小1/3
こしょう、ナツメグ 各少々

ソース用
デミグラスソース 1缶
赤ワイン 大3
ケチャップ 大1
スープストック 1/2カップ(固形スープ1個を水100ccで溶く)
ローリエ 1枚
ボウルに合いびき肉、たまねぎ、パン粉、牛乳、卵、塩、こしょう、ナツメグを入れ しっかりと粘りが出るまで混ぜ合わせる さらに赤・黄パプリカ、刻みパセリを加えて混ぜたら、8等分してソーセージ状に成形する
塩、こしょうで下味をつけた牛薄切り肉に、茶こしなどで小麦粉をふりかける
(2)に(1)をのせて巻く
サラダ油を熱したフライパンに(3)を入れ、ころがしながら焼き目をつける
(4)の肉をフライパンの端に寄せて、ソース用の材料を全て入れて強火で煮立たせる 煮立ったら弱火~中火にして約20分煮込み、塩、こしょうで味をととのえる
ひと口大に切った(5)を器に盛り、まわりにソースをかければできあがり *今回は付け合わせにマッシュルーム、小かぶ、ラディッシュなどを添えました 【押さえドコ】小麦粉でピタッとくっつける! 小麦粉をまぶしておくことで、ひき肉と牛肉がはがれにくくなります

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