レシピ集

2013年01月15日 OA 中橋義幸

チキンと金柑のソテー

2人分

『鶏肉と金柑で美味しい組み合わせ!』
家庭ではなかなか使わない金柑と鶏肉を合わせて甘みと酸味が上品な一品
のどにも良い金柑は、この季節にピッタリです


鶏もも肉 200g
塩、こしょう、小麦粉 各適量
金柑 大4個
マッシュルーム 大4個
早生キャベツ 1.5枚
しょうがみじん切り 小2/3
チキンブイヨン 40cc
酢 小1
オリーブ油 適量
バター 10g
塩、こしょう 各適量
パセリみじん切り 適量
鶏肉はひと口大に切り、塩、こしょうをして小麦粉をはたいておく 金柑、マッシュルームは厚めにスライス、キャベツは芯を取って角切りにする
オリーブ油を熱したフライパンで、鶏肉が軽く色づく程度に焼く
(2)に金柑、マッシュルーム、キャベツ、しょうがを加えて軽く炒めたら、 チキンブイヨン、バターを入れて蓋をし、鶏肉に火が通るまで強めの中火で2~3分加熱する
(3)に酢を加え、塩、こしょうで味をととのえる 器に盛りつけ、パセリを振りかければできあがり 【押さえドコ】お酢を加えて料理の味を引き締める! お酢は煮込むと甘みに変わるので、最後に少量加えましょう 酸味をプラスすることで味が締まり、仕上がりが違います

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