レシピ集

2013年01月10日 OA その他

食材ハンター~築上郡 な花~

奈の花の茎と葉の部分を食用に品種改良した菜の花の一種
アク抜きの必要がないので、手間もかからずそのままでも美味しい!

◆な花と富有柿の白和え

ゆでて1センチ長さに切ったな花、皮をむいていちょう切りにした富有柿を合わせる 豆腐を1分30秒ほどレンジにかけ、水気を切ってすり潰して加える 適量の砂糖、塩ひとつまみを入れよく混ぜ合わせ、ゴマを加えたら完成

◆な花の肉巻き

豚ばら肉でゆでたな花を巻き、食べやすい大きさに切って爪楊枝でとめる お好みで塩、こしょうをふり、サラダ油を熱したフライパンでキツネ色になるまで焼いたらできあがり

◆な花の中華風オムレツ

な花はゆでて5ミリ~1センチほどの長さ、ベーコンは1センチ幅に切る 鍋にごま油を熱し、ベーコンをカリッとなるまで炒めたら、な花を加えてさらに炒める 溶いた卵を流し入れ、焼き上がったらできあがり

【な花 豆知識アレコレ】
旬は3月ごろまで、今頃から収穫されるものは甘みがある ビタミン類、食物繊維、鉄分、カルシウムが豊富に含まている 強い抗酸化作用で免疫力UPも!

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram