レシピ集

2013年01月30日 OA 幾田淳子

イワシの丸かぶり寿司

4人分

『節分!』
豆まき、恵方巻き、そして邪気払いに「節分イワシ」
いわしにはタウリン、DHA、カリウム、鉄分などの重要な栄養が
豊富に含まれ、様々な病気の予防にも効果的とされています


いわし 6~12尾
大葉 6~12枚(縦半分に切る)
ごはん 3合分
しょうがみじん切り 大2~3
ねぎ 大2~3(小口切り)
塩、酢 各適量

合わせ酢用
酢 70cc
砂糖 50g
塩 大1

トッピング用
タデ、スプラウト、ラディッシュ、柚子の皮、わさびまたはゆずこしょう
ラディッシュの甘酢つけ
いわしは頭と内臓を取り手開きにし、全体に塩を振って30分ほどおいておく *身をしめて臭みをぬき、下味をつけます
さらに、いわしが少しつかるぐらいの酢に30分ほど漬ける いわしの表面が少し白くなる程度までおいておく
酢、砂糖、塩で合わせ酢を作り、炊きあがったご飯に混ぜて冷ます しょうが、ねぎを加え、混ぜ合わせる
ぬれたさらしの上にいわしをおき、大葉2枚、(3)の寿司めしをのせて 両端をキャンディのようにしばり、しっかり形を作る
しばらくおいて味をなじませ、お好みでそのままもしくは食べやすく切って 器に盛り付けてできあがり 【押さえドコ】さらしでしっかり包む! 形が崩れないように、ぬれたさらしでしっかりと包みましょう

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