レシピ集

2013年01月29日 OA 中橋義幸

あんこうと旬野菜のスープ

4人分

『旬の魚でごちそうスープ!』
この時期のあんこうは本当に美味しくてオススメ!
おかずにもなる簡単&上品な具だくさんスープをご紹介


あんこう(なべ用上身) 200g
かぶ 1/2個
かぶの葉 3本程度
白ねぎ 1/2本
しめじ 1/3パック
蕾菜 2個(芽キャベツでもOK)
しょうが 1枚(スライス)
にんにくみじん切り 小1/2
チキンブイヨン 400cc(顆粒コンソメを薄めに溶いたもの)
スライスチーズ(とろけるチーズ) 2枚
オリーブ油 小1
塩、一味唐辛子 各少々
かぶは厚めの角切り、かぶの葉、白ねぎは小口切り、蕾菜はくし切り しめじはほぐしておく
あんこうをひと口大に切り、塩少々を加えた湯に入れ湯通ししておく *魚の生臭みが取れます *あんこうは骨つきでも可能ですが、上品に仕上げるなら上身が◎
オリーブ油を熱した鍋に、にんにくを入れ香りが立ったらブイヨンを加える
(3)にかぶ、しめじ、しょうがを加えてひと煮たちさせ、あんこう、かぶの葉、白ねぎを加える
あんこうに火が通ったら、チーズを加えて溶かしこむ
チーズが溶けてスープと混ざれば、蕾菜を加え、塩、一味唐辛子で味付けする 器に注いでできあがり *好みで一味唐辛子を追加で振りかけてもOK 【押さえドコ】チーズの新しい使い方! クリーミーな洋風の味わいに仕上がります

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