レシピ集

2013年03月12日 OA 中橋義幸

春キャベツとチキンのミルク煮

2人分

『春野菜で美味しいおかず』
春キャベツを使った簡単でクリーミーな煮込み料理
パンやパスタとも相性◎

春キャベツ 2枚
鶏もも肉 160g
スナップえんどう 4個
白ねぎ 1/2本
あさり 12個
チキンブイヨン 100cc
牛乳 200cc(温めておく)
塩、黒こしょう 各適量

ブールマニエ用(合わせておく)
バター 20g
小麦粉 大1
鶏肉はひと口大に切り、塩、こしょうをする キャベツはひと口大に切り、レンジで1分ほど加熱する スナップえんどうは下ゆでする
鍋にブイヨンを沸かしあさりを入れて加熱し、口が開いたら取り出す だし汁はキッチンペーパーで漉し、あさりの身を外しておく *あさりのだしで旨味がアップします
鍋に(2)のだし汁、牛乳を入れて火にかけ、ブールマニエを加えて 混ぜ合わせながらなじませる
鶏肉、キャベツ、ねぎを加えふたをして3分ほど煮る *焦げつかないように時々混ぜる
あさりの身、スナップえんどうを加えて温め、味をみて足りなければ塩でととのえる 器に盛り付け、黒こしょうを引けばできあがり *お好みでクルトンを散らしてもOK 【押さえドコ】ブールマニエを作る ソースに加えることで生クリームのようなコクが出ます 簡単に濃度もつけることができるので便利!

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram