レシピ集

2013年03月13日 OA 幾田淳子

揚げごぼうの牛肉あんかけ

4人分

『春野菜で美味しいおかず』
春ごぼうは食物繊維、カリウムなどが豊富で体の中から
キレイにしてくれる嬉しい食材!
香り高いごぼうとコクのあるあんが相性抜群のレシピ

ごぼう 200g
牛肉ももスライス 150g
茹でたけのこ 80g
赤、黄パプリカ 1/4個
アスパラ 3本
白ねぎ 15センチ
にんにくみじん切り、しょうがみじん切り 各1片分
サラダ油 大3
ごま油 大1

下味用(合わせておく)
紹興酒または酒、しょうゆ、片栗粉、サラダ油 各大1
溶き卵 半個分
塩、こしょう 各少々

合わせ調味料(合わせておく)
紹興酒または酒、しょうゆ、オイスターソース 各大1
砂糖 小1
中華スープの素 大2
牛肉は細長く切り、下味用の材料につけて馴染ませる たけのこ、赤、黄パプリカは5ミリ程度の細切り、アスパラ、白ねぎは斜め切りにする
ごぼうはピーラーで細くスライスし、サッと水にさらす キッチンペーパーで水気を取り、170度の油で1分30秒ほど素揚げする
鍋にサラダ油、にんにく、しょうがを入れて火にかけて香りを出す 香りがたったら、牛肉を加え中火で炒める
表面に焼き色がついたら、野菜を入れ強火で一気に炒める
合わせ調味料を入れて味を絡ませ、最後にごま油で香りづけする
器に(2)のごぼうを盛り、(5)をかければできあがり 【押さえドコ】味付けは二段階 お肉に下味をつけ、あんを二段階でしっかりと ごぼうの香ばしさに負けないコクのあるあんに仕上がります

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