レシピ集

2013年05月30日 OA keiko

砂ズリと夏野菜のホットマリネ

2人分

砂ずり 8個
オリーブ油 少々(炒め用)

下味用
塩 小1/2
レモン汁 小1

なす、きゅうり、セロリ 各1本
赤パプリカ 1/2個
塩 少々
白ワイン、オリーブ油 各大3
薄口しょうゆ 小2
レモン汁 大1
砂糖 小1
おろしにんにく 1/2片分
砂ずりは山になっている部分に何本か切り込みを入れ、縦4つに切る 下味用の塩、レモン汁を揉み込んで5~10分ほどおく
なすは大まかに皮をむき、縦4センチに切り縦半分にしてスライスする きゅうりは半分にして縦に4つ割り、種を除いたら縦ななめに切る セロリは長さ4センチに切って縦に薄切り、パプリカも縦にスライスする なす、きゅうり、セロリに軽く塩をまぶしておく
オリーブ油を熱したフライパンに、(1)を入れて表面の色が変わるまで炒める
表面の色が変わったら白ワインを加え、ふたをして強火で2分ほど加熱する
ボウルに薄口しょうゆ、レモン汁、砂糖、にんにくを入れて混ぜ、水分を切った(2)の野菜を加えてよく和える
(4)のふたを取ったらオリーブ油を回しかけ、乳化させるように泡立つまで混ぜる グツグツと沸いた状態のまま(5)に加えて和え、器に盛り付けたらできあがり *出来立てでも、冷やしても美味しくいただけます 【押さえドコ】野菜はタテに切る 繊維に沿って縦に切ることで、水分が出にくくなる マリネにしても食感良くシャキシャキとした仕上がりに!

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