レシピ集

2013年06月04日 OA その他

食材ハンター~久留米市三潴町 甘たまねぎ~

三潴町は福岡県内で唯一の甘たまねぎの生産地
サラダ用に作られているため、辛みが少なく生食向きの品種

◆甘たまねぎの丸ごとスープ煮

たまねぎの表面の茶色の皮を取り、バラバラにならないようにヘタを切り取る 鍋にたまねぎ、5ミリ幅に切ったベーコン、水をひたひたになるまで入れる 三温糖、白だし、みりんを加えて火にかけ、2時間以上煮込めばできあがり
*1時間ほどたったら弱火にしておく

◆甘たまねぎのサラダ&特製ドレッシング

ざく切りにしたたまねぎ、パイナップル、すし酢、塩、こしょう、サラダ油、ケチャップをミキサーにかける 食べやすい大きさに切った野菜を器に盛り付け、食べる直前にたまねぎをスライスする ミキサーで作ったドレッシングをかければできあがり 

*甘たまねぎは水にさらさなくてOK

◆甘たまねぎのはさみ揚げ

大きさを揃えて輪切りにしたたまねぎの表面にハケで小麦粉を塗る 豚ミンチ、たまねぎのみじん切りをよく混ぜてたねを作り、たまねぎ2つではさむ さらに大葉2枚でたまねぎをはさみ、小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつける 180度の油でカリッと揚げたらできあがり

【甘たまねぎの豆知識アレコレ】
旬は8月頃まで みずみずしく甘みがあるのが特長 (保存方法)風通しのよい日陰に吊るしておくと長期保存できる

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram