レシピ集

2013年06月06日 OA 灰崎知裕

ロールレタスの豆乳スープ煮

2人分

レタス 小1個
はんぺん 1枚
えび 6尾
卵白 1個分(溶きほぐす)
こしょう 少々
調整豆乳 2カップ
薄口しょうゆ、みりん 各大1
昆布 8センチ角1枚
しょうがのしぼり汁 少々
レタスは裏から芯を押してくり抜き、くり抜いた部分を上にして熱湯に入れる はがれたら引き上げ、氷水で冷まして水気をよくふき取る *氷水で冷ますことで色が黒っぽくなるのを防ぐ
はんぺんは手で小さくちぎってまな板にのせ、しゃもじを使ってつぶす えびは殻と背わたを取って叩く
ボウルに(2)のはんぺん、えび、卵白、こしょうを入れて 粘りが出るまでよく混ぜ、4等分にする
(1)のレタスで(3)を巻いていく 残りのレタスはざく切りにする
昆布を敷いた鍋に巻き終わりを下にして(4)を並べ、 豆乳、薄口しょうゆ、みりんを加えて火にかける
ひと煮たちしたら(4)の切ったレタスを加え、中火で5分ほど煮る しょうがのしぼり汁を入れ、器に盛り付けたらできあがり 【押さえドコ】はんぺんを板ずりする しゃもじでまな板にこするように潰すことで、口当たりの良いムースに仕上がる

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