レシピ集

2013年06月13日 OA 濱地佳世子

揚げ卵のトマトツナソース

4人分

家にありそうなもので作れるちゃちゃっと晩ごはん!
1食分、全部セットでご紹介


たまご 8個
サラダ油 1/3カップ

ソース用
にんにくみじん切り 1片分
たまねぎ 1個(繊維に沿って薄切り)
なす 1本(縦4つ割りにし、2センチ幅に切る)
トマト水煮缶 1缶
ツナ缶 小1缶
オリーブ油 小2
塩 小1
砂糖 小1/2
こしょう 少々
鍋にオリーブ油、にんにく、たまねぎを入れて中火にかける たまねぎがしんなりしたらなすを加えてひと炒めする *なす以外にもピーマン、キャベツ、キノコ類などでもOK
トマト缶、ツナ缶、塩、砂糖、こしょうを加えて煮立たせ、 煮立ったら中火で5分ほど煮る *砂糖、塩は煮込む前に入れると味がしっかり決まる
小さめのフライパンでサラダ油を中火で熱し、卵を1個ずつ器に割り入れてフライパンに落とす
白身が固まってきたらフライ返しで二つ折りにして こんがりと両面焼き上げ、ペーパにとって余分な油をきる
(4)を器に盛り付け、(2)のソースをかけてできあがり 【押さえドコ】2つにたたんでひっくり返す 目玉焼きのような状態から、黄身をサンドするように白身を折りたたむと 揚げ卵が簡単にできる

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram