レシピ集

2013年10月17日 OA keiko

豚肉と根菜の中華炒め

2人分

豚肉こま切れ 130g
れんこん 小さめ1節
里芋 3個
パプリカ 1/2個
ごま油 大2
長ねぎ 10㎝(みじん切り)
にんにくみじん切り、しょうがみじん切り 各1片分
豆苗 適量
ブラックペッパー 少々

下味用
酒 大2
片栗粉 小1
塩 少々

味付け用
しょうゆ、オイスターソース 各大1
酢、砂糖 各小1
酒 50cc
水 100cc

豚肉に下味用の材料を揉み込み5分ほど置く れんこんは皮のまま縦長の乱切り、パプリカは乱切りする
里芋は皮を金たわしで洗って薄皮ごと乱切りする 水、酢少々を入れた鍋で竹串がすっと通るくらいに茹で、ザルにあけて冷ます *和食で「おかあげ」という 表面の水分が飛び、味が染み込みやすくなります
フライパンにごま油、長ねぎ、にんにく、しょうがを入れ、 弱火でじっくり香りを出す
香りが出たら火を強め、豚肉を広げて軽く炒める さらに、れんこんを加えて全体がつやっとする程度に1分ほど炒める
里芋を加えサッと合わせ、味付け用の材料を全て入れてからめる
強火で水分を飛ばし、とろみがついてきたらパプリカを加え、軽く混ぜる 器に盛り付け、豆苗、ブラックペッパーを添えてできあがり 【押さえドコ】里芋の楽チン皮むき 面倒な皮むきも金たわしを使って洗いながら皮を剥けば、包丁いらずで簡単

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram