レシピ集

2013年10月18日 OA その他

食材ハンター~筑前町 クロダマル枝豆~

食べられるのはわずか2週間という期間限定の枝豆
クロダマル枝豆を存分に味わえるレシピを教えていただきました

◆2種類の枝豆コロッケ

(1)茹でた枝豆をフードプロセッサーにかけてなめらかにする 茹でてサイコロ状に切った里芋を加えて合わせ、塩、こしょうする
(2)茹でたじゃがいもを潰し、茹でた枝豆を入れてよく混ぜ合わせる (1)、(2)のタネを成形して衣をつけ、180度の油でカリッと揚げればできあがり

◆枝豆サラダパスタ

熱湯でパスタ麺を茹で、お好みの野菜と合わせる ドレッシングを加えてよく混ぜ、茹でた枝豆、コーンを散らしてできあがり

◆OKI流 枝豆の冷製スープ

繊維に逆らって薄切りしたたまねぎを鍋に入れ、たまねぎが温まる前に塩をふたつまみ加えて20分ほど炒める ベーコンを切らずにそのまま加え、お湯を入れて20~30分煮込む (ベーコンを煮込むことで出汁の代わりになる) 茹でた枝豆を加えてサッと温めたらミキサーに入れ、牛乳で濃度を調節しながら滑らかにする ボウルに移して氷水で素早く温度を下げ、牛乳、生クリームで味をととのえればできあがり

【筑前クロダマル枝豆の豆知識アレコレ】
味が濃く、甘みと旨味が強い 実が普通の枝豆よりも大きく、茎が太いので養分の吸収が良く美味しく育つ

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