レシピ集

2014年01月09日 OA 中橋義幸

ロールキャベツ

2人分

キャベツ 4枚
豚バラスライス 120g
塩、こしょう 各適量
にんにくみじん切り 1片分
たまねぎ 1/4個(薄切り)
バター 10g(ソテー用)+10g(盛り付け用)

ソース用
出汁(昆布・かつお節) 150cc
トマトジュース 150cc
砂糖 小2
塩 適宜
キャベツは下茹でもしくはレンジで加熱してしんなりさせ、 芯の部分を木べらでつぶす
豚肉は塩、こしょうで下味をつける にんにく、たまねぎはバター10gで炒めておく
キャベツを広げて豚肉を並べ、(2)のたまねぎソテーを上から散らす
キャベツの片方を豚肉の上に折り込んで巻いていく 最後にもう片方のはみ出した部分を指で中に差し込み、形を整える *長い場合はカットして入れ込みます
鍋に(4)をきっちり収めて入れ、ソース用の材料を全て加えてひと煮立ちさせる ふたをして弱火で30分ほど煮込む *煮汁が多ければふたをずらして調節します
ソースの味、濃度など確認して深めの器に盛り付け、ソースをかける バターの薄切り、あればハーブをのせてできあがり *キャベツを白菜にしてもOK、残ったスープにショートパスタを入れ付けあわせにも 【押さえドコ】和だしとトマトジュースで煮込む トマトの旨味成分は昆布と同じ「グルタミン酸」が豊富なので相性抜群! これで煮込めば肉じゃがも洋風に

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