レシピ集

2014年02月06日 OA keiko

サンラータン鍋

4人分

白菜 1/2個(4センチの縦細切り)
えのき 1束(石づきを除き半分に切る)
干ししいたけ 20g(500ccの湯で戻し、細切り)
ねぎ 1本(縦半分にし、斜め細切り)
豆腐 1/2丁(細切り)
しょうが 1片(千切り)
豚肩ロースしょうが焼き用 200g
塩 小1
ごま油 大1
水溶き片栗粉(片栗粉 大3、水100cc)
卵 2個


[スープ用]
しょうゆ、酒 各100cc
酢 50㏄
オイスターソース、豆板醤 各大2
粉花椒 小1/2

[トッピング用]
ごま、水菜、糸唐辛子、ラー油 各適量
白菜に塩をして10分ほど置き、軽く押さえて水気をふく
鍋にごま油、しょうがを入れて火にかけ、香りが出たら白菜を加えて 油が全体に馴染むように軽く炒める
ねぎ、えのき、しいたけを入れて強火で全体を炒め合わせ、豚肉を加えて軽く炒める
スープ用の材料全て、しいたけの戻し汁(水を足して500ccにする)を加え、 ふたをして強火でひと煮立ちさせる *辛さは豆板醤で調節します
豆腐を入れ、再び煮立たったら水溶き片栗粉でとろみをつける *加熱がゆるいと火から外したときにサラサラになりやすいので注意!
仕上げに溶き卵を回し入れ、水菜、糸唐辛子、ごま、ラー油をトッピングして できあがり *ご飯にかけたり、〆に中華麺を加えても◎ 【押さえドコ】白菜に塩! 旨味も増して、食感・味の馴染みも良くなる 白菜には水分が多いので、味が薄まってぼやけてしまうのを防ぐ

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