レシピ集

2014年01月31日 OA その他

食材ハンター~筑紫郡那珂川町 自然薯~

もともとは野生種で山菜の王者と呼ばれ、古くから珍重されてきた自然薯
一度は食べていただきたい食材です

◆自然薯のとろろ汁

①皮ごとすりおろした自然薯に、味噌汁を少しずつ加えて馴染ませる (味噌汁は濃いめに作っておく)
②柔らかめに炊いたご飯に、とろろをかければできあがり

◆自然薯のたたき

①薄切りにした自然薯をビニール袋に入れ、タオルで包みすり棒で軽くたたく
②ポン酢、ゆず胡椒を加えてよく揉み込んでできあがり

◆自然薯のカナッペ風パンケーキ

①皮をむいてすりおろした自然薯に、塩、こしょうで下味をつける
②牛乳を少しずつ加え、自然薯をのばす (牛乳でまろやかさ、ふわふわ感を出す)
③卵を加えてよく混ぜ、オリーブ油、小麦粉を入れてさらに混ぜ合わせる
④下を少し切ったビニール袋に入れ、小さな丸型になるようフライパンに流す 2回ほど表裏を返しながら、弱火でじっくり両面焼く
⑤火からおろして生地を冷まし、サワークリーム、えびなどをトッピングしてできあがり

【自然薯の豆知識アレコレ】
旬は11月~2月頃まで 長芋と似ているが、別種で風味も違う

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