レシピ集

2012年10月04日 OA その他

食材ハンター~糸島の里芋~

糸島のいちおし旬食材は「里芋」
谷口さんご夫婦が作る里芋を収穫体験!
煮っころがしと豚汁を作っていただきました

◆里芋の煮っころがし

材料
里芋
だし(昆布といりこ) しょうゆ みりん 白砂糖 ザラメ
*味つけは「主婦のカン」で!(お好みで調節してください)

里芋は皮をむき、熱湯で軽くゆでてヌメリを取る
☆ポイント:ヌメリを取ることでエグみが抜け、味も染み込みやすくなる
昆布といりこで取っただしに、ゆでた里芋を入れる
ザラメ、白砂糖、しょうゆ、みりんを加え、コトコト15~20分煮込めば完成!

◆豚汁

里芋は豚汁の具材にもおすすめ
昆布といりこで取っただしに、刻んだ里芋、にんじん、ごぼう、白菜など
(お家にあるものでOK!)を入れ、火が通るまでしばらく煮込む
仕上げに味噌を溶き入れ、ねぎを散らせばできあがり

【里芋 豆知識アレコレ】
(旬)9月下旬~冬の寒い時期まで美味しく食べられる
☆親芋から子芋がたくさん増えていくことから縁起ものとされ、日本の行事料理にはつきもの
(栄養)食物繊維、カルシウムが豊富
腸をととのえ、便秘改善に効果的!
(保存法)湿らせた新聞紙に包んで風通しのよい場所におく
低温や乾燥に弱いので冷蔵庫に入れないこと!

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