レシピ集

2012年10月18日 OA その他

食材ハンター~豊前市の新米~

24年度、新米の季節!
「夢つくし」「元気つくし」「ひのひかり」、福岡自慢の県産米をご紹介
「金のめし丸」マークは安心・おいしい・高品質のしるし
今回は「ひのひかり」の収穫体験、稲刈りをお手伝いしました

◆新米でおにぎり!

冷めてもおいしい新米はおにぎりで 大根の葉とじゃこ、塩少々をさっくりとまぜてにぎりましょう

◆新米ごはんにぴったりのおふくろの味、栄養満点「煮ぐい」

「煮ぐい」は豊前の郷土料理、お祭りや結婚式などおめでたい席で供されていたもの
ぐつぐつ煮込んだ旨みの汁をはじめに、つづいて野菜をいただく
2度食べる、2回おいしい、の意から「煮ぐい(にぐい)」
また「煮たもの」を「食う」という意味から「煮ぐい」といういわれも

材料
鶏肉 にんじん 干ししいたけ ごぼう
里芋 れんこん こんにゃく
鶏がらスープ、砂糖、塩、しょうゆ、みりん

鶏肉、野菜は食べやすく乱切り、鍋で油炒め(煮えにくいものから)
こんにゃくは手でちぎりながら加え、一緒に炒める
油がまわったら鶏がらスープ、砂糖、塩、みりん、しょうゆで味つけし、強火で加熱
煮立ったら弱火で、味がしみ込むまでじっくりと煮込めばできあがり

(3)【新米 豆知識アレコレ】

(上手な買い方)お米は酸化してしまうので、少量ずつ購入するのが理想
また食べる直前に精米すると、よりおいしく味わえる
(炊き方)新米は水分を吸収しやすいので、やや水の量を控えめに、という知識もありますが
今の炊飯器は調節機能があるものが多いので通常の水加減で炊いても大丈夫

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram