レシピ集

2012年10月22日 OA 濱地佳世子

里芋のミルクグラタン

4人分

『ホワイトソースがなくてもグラタン!』
旬の里芋の食感とねぎの甘みがとってもおいしいグラタン
栄養満点な上に、ホワイトソースを作らなくてもできちゃうお手軽さ!

里芋 16個(皮つき約600g)
長ねぎ 2本
ベーコン 100g
牛乳 1と1/2カップ
粉チーズ 大2
塩、こしょう 各少々
ピザ用チーズ 100g
パン粉 大3
里芋は皮をむき、厚さ2センチに輪切りする
長ねぎは長さ5センチに切った後、縦4等分に、ベーコンは2センチ幅に切る
鍋に里芋、長ねぎ、ベーコン、牛乳を入れ火にかける 沸騰したら焦げないようまぜながら、里芋がやわらかくなるまでおよそ10分ほど煮る
里芋がやわらかく煮えたら粉チーズを加えて風味づけ、塩、こしょうで味をととのえ、耐熱容器にうつす *ゆでたブロッコリーを加えるといろどりよく仕上がります
ピザ用チーズ、パン粉を全体にふり、200度のオーブンで10分ほど焼く *オーブントースターで焼いてもOK!
こんがり焼き色がついたらできあがり! 【押さえドコ】ミルクで煮ます! 牛乳で煮て簡単!そして栄養も丸ごといただけるグラタンに! 里芋の粘りがソースを程よくまとめてくれます

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