レシピ集

2013年01月24日 OA その他

食材ハンター~福津市 カリフラワー~

甘く独特の歯ごたえがあり、今がいちばん美味しい時期
福岡で唯一の産地で福津市の名産品にも認定されています

◆カリフラワーと鶏肉の炊き合わせ

大きめに切った鶏もも肉を鍋で炒め、めんつゆ、水を加えてフタをして軽く煮込む お好みで砂糖を少し加えてひと煮立ちさせる カリフラワーを加え、さらにやわらかくなるまで煮込めばできあがり

◆カリフラワーとブロッコリーの辛味炒め

熱したフライパンににんにくみじん切り、唐辛子を入れて香りをたたせる エリンギ、しょう油大2、酒大2、水で溶いた鶏がらスープを入れて軽く炒め、ゆでたカリフラワー、ブロッコリーを加え、絡めたらできあがり

◆カリフラワーのふわふわ卵のあんかけ

白だしを入れたお湯に大きめに切ったカリフラワーを入れ、下味をつけながらゆでる 頃合をみて火をとめ、鍋に入れたまま余熱でやわらかくする 白だしをベースとした調味料に千切りしたしいたけ、にんじんを入れてひと煮立ちしたらカニ缶を加える 水溶き片栗粉で固めにとろみをつけ、あんをかき混ぜながら溶き卵を入れる 器にゆでたカリフラワーを盛り、あんをたっぷりかけてできあがり *固めにとろみをつけているので、あんを焦がさないように注意!

【カリフラワー 豆知識アレコレ】
旬は4月ごろまで ビタミンC、食物繊維が豊富 ビタミンCは他の野菜に比べて加熱しても壊れにくい

(上手な選び方)
花蕾が真っ白で実が締まっていて、こんもりと固くドッシリと重みがあるもの

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram