レシピ集

2013年01月28日 OA 濱地佳世子

白菜の煮込みそば

4人分

『野菜たっぷり風邪予防!』
旬の白菜や栄養価の高いニラなど野菜をたっぷり食べましょう!
身体の中からの予防も大切です


白菜 1/4株
豚バラ薄切り肉 200g
乾燥きくらげ 5g(水につけて戻しておく)
にら 1束
もやし 1袋(ひげ根をとる)
赤唐辛子 1本(種を除く)
にんにくみじん切り、しょうがみじん切り 各少々
サラダ油 大1
中華めん 3玉(ゆでておく)
万能ねぎ 適量

スープ用
水 5カップ
オイスターソース 大1
しょう油 大2
紹興酒(なければ酒) 大2
塩、こしょう 各少々
白菜は5センチ長さの細切り、豚肉は3センチ、にらは5センチの長さに切る 戻したきくらげはざく切り、赤唐辛子、万能ねぎは小口切りにする
中華鍋または鍋に、サラダ油、赤唐辛子、にんにく、しょうがを入れて熱し、 香りが立ったら豚肉を入れて炒める
豚肉の色が変わったら、白菜、きくらげ、もやしを加えてさらに炒める
(3)にスープ用の材料を全て入れ、ひと煮立ちさせてアクを取り、軽く煮込む
野菜がくたっとしたら、ゆでた麺、にらを加えて塩、こしょうで味をととのえる 器に盛りつけ、万能ねぎを散らせばできあがり 【押さえドコ】白菜は縦に細切り! 細切りにすることで、麺とよく絡んで食べやすくなります

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