レシピ集

2008年07月30日 OA

焼きなすの冷製トマトマリネ

4人分

なす 2本
絹ごし豆腐 1/2丁
貝割れ 適宜

マリネ液
a)トマトジュース 200cc
オリーブオイル 大3
にんにく(おろしておく) 1片分
レモン汁 大2(1個分くらい)
塩、こしょう 少々
ウスターソース 大2
なすに竹串やフォークなどで穴を数ヶ所あけ、ラップに包みレンジで5分くらい加熱する
取り出したなすを直火で焼き、皮を黒く焦がす 氷水で冷やしたあと、焦げた皮をむき、一口大に切っておく
a)を混ぜ、マリネ液を作る
(3)のマリネ液に(2)のなすを漬け、冷蔵庫で冷やす
豆腐を厚さ1センチに切り、貝割れはきれいに洗い、根部分を切る
豆腐、なす、マリネ液、貝割れの順に盛り付けて完成

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