レシピ集

2014年02月14日 OA その他

食材ハンター~嘉麻市 特別牛乳~

加熱殺菌をせず、そのまま飲むことができる安心・安全な牛乳
特別牛乳のまろやかさを活かした美味しいレシピを作っていただきました

◆牛乳とうふ

①鍋に牛乳を入れ、弱めの中火で膜が出来るまで温める
②火を止め、鍋底にあたらないように混ぜながらお酢を入れる (牛乳1リットル:お酢50㏄)
③固まってきたら、網を入れたザルに入れて軽く押さえて形を整えればできあがり

◆ミルク茶碗蒸し

①ボウルに味噌を入れ、少量の牛乳で溶かしたら残りの牛乳を全て加える
②溶き卵を①に加えてよく混ぜ、ザルで1~2回漉す
③お好みの具材を炒め、器に入れる
④②の卵液を注ぎ入れ、蒸し器で15~20分ほど蒸せばできあがり

◆豚バラの牛乳煮込み マッシュポテト添え

①豚ばら肉のブロックを4~5等分に切り、塩、黒こしょう、にんにくパウダー、 ローズマリーのみじん切りを振りかける ②鍋にバター、オリーブ油を溶かし、バターが泡立ったら豚肉を脂面から入れる 中火で全面に焼き色をつける
③②に牛乳を加え、ひと煮立ちさせて弱火にし牛乳が半量になるまで煮込む
④鍋から肉を取り出し、肉汁を閉じ込めるため10分ほど置いておく
⑤③の煮汁を火にかけ、焦げ目を溶かしながら煮詰めてソースを作る
⑥マッシュポテトを作る じゃがいもを小さく切って茹で、牛乳、バターを加えて固まりが残らないように潰す 滑らかになったら、塩、黒こしょうで味を整える
⑦器に豚肉、マッシュポテトを盛り付け、ソースをかければできあがり

【特別牛乳の豆知識アレコレ】
厚生労働省が定めた使用管理や処理施設に対する厳しい衛生基準をクリアしたもの 牛乳の脂肪球を砕かない「ノンホモ製法」で時間が経つにつれ 脂肪分(天然生クリーム)が浮き上がってくる

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