レシピ集

2015年06月12日 OA うまいもんハンター

~生きくらげ~

◆きくらげのポン酢和え

(1)きくらげを熱湯に入れ、ひと煮立ちさせる
(2)水にさらしてよく絞り、キッチンペーパーでよく水気を取る
(3)きくらげを食べやすい大きさに切る
(4)ボウルにごま油、ポン酢、柚子こしょう、生きくらげを入れてよく和える 器に盛り付け、ねぎを散らしたらできあがり

◆きくらげの味噌汁

(1)だし汁に大きめに切ったきくらげ、豆腐、油揚げを入れ、煮立たせる
(2)火を止めて味噌を溶きいれればできあがり

◆きくらげの中華炒め

(1)きくらげは手でちぎり、トマトはくし切りにする
(2)油を熱したフライパンに溶き卵を入れ、半熟に焼いて取り出しておく
(3)フライパンにきくらげ、トマトを入れて炒める
(4)塩こしょう、オイスターソース、中華だしで味付けし、卵を戻し入れ サッと炒め合わせたらできあがり

【生きくらげの豆知識アレコレ】
旬は5月~10月ごろまで 鉄分、カルシウム、ビタミンDが豊富に含まれている マグネシウムも多く、便秘の改善にも効果的

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