レシピ集

2016年06月29日 OA その他

夏のサッパリ冷麺

【材料】
麺 100g
卵 1個
野菜(にんじん、カイワレ、キャベツなど) 適量

[ごまダレ用] 2人分
煎りごま 10g
水 50cc
しょうゆ 100cc
砂糖 20g
酢 40cc

(1)麺を茹でる *細麺の場合は90秒ほど

(2)麺をザルにあげ、押し揉みするように水を切る
*水きりでザルは強く振らない!旨味成分が落ち、粘りが出てしまう

(3)残った水気はキッチンペーパーで優しくふき取る

(4)ごま油をかけ、皿に盛り付ける

(5)ごまダレを作る
煎りゴマをすり、調味料をすべて混ぜ合わせる

(6)麺にお好みの野菜をトッピングし、ごまダレをかければできあがり

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram