レシピ集

2016年07月25日 OA 主婦(ごはんにあう~)

麻婆豆腐

【材料】
豆腐 1丁
豚ひき肉 200g
しょうが
白ねぎ
青ねぎ
オリーブ油
ごま油
豆板醤
甜麺醤
オイスターソース
しょうゆ
砂糖
水溶き片栗粉

(1)豆腐はさいの目に切る
しょうが・白ねぎはみじん切りにする

(2)たっぷりのお湯で豆腐を茹で、ザルにあげる
*沸騰させすぎない程度に

(3)フライパンにオリーブ油をひき、しょうがを炒めて香りを出す

(4)豆板醤を加え、豚ひき肉を炒める

(5)豚肉の色が変わったら白ねぎを加えて炒める

(6)水・甜麺醤・砂糖・しょうゆを加える
*甜麺醤は多めに!

(7)豆腐を入れ、しばらく煮て味を染みこませる

(8)オイスターソース・ごま油を加え、混ぜ合わせる

(9)水溶き片栗粉でとろみをつけ、青ねぎを散らせばできあがり

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram