レシピ集

2017年10月03日 OA アス飯

女子の味方!貧血予防チヂミ

【材料】 2人分
卵 1個
ツナ 1/2缶
パプリカ 1/2個
ニラ 1/2束
味付けのり 5枚
小麦粉・片栗粉 各50g
水 2/3カップ
桜えび 手のひら1杯分
レモン 1/4個
ごま油 適量
塩 適量

(1)ニラは根元の白い部分を細かく刻み、残りを5センチ程度の長さに切る
☆ニラの白い部分は、アリシンが豊富で細かく刻むほど増加する

(2)パプリカは薄切りにする
☆持久力&鉄分の吸収を助ける

(3)大きめのボウルに小麦粉・片栗粉・水・塩を入れ、ダマが残らないようによく混ぜる
*片栗粉を入れることでパリっとした食感に

(4)溶き卵を加えてよく混ぜる

(5)(4)にニラ・パプリカを加える

(6)桜えびを加える
☆桜えびには、瞬発力UPにつながるマグネシウム&カルシウムが豊富

(7)のりを手でほぐして加える
☆鉄分を含み、加熱に強い

(8)最後にツナを加えてざっくりと混ぜ合わせる

(9)ごま油を熱したフライパンに生地を流し込み、表面を押さえながら形を整える
両面こんがり焼けたらできあがり
*お好みでレモンを絞っても◎

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