レシピ集

2017年11月24日 OA

鶏肉の梅昆布茶鍋

【材料】
鶏むね肉
厚揚げ
白菜
にんじん
大根
きのこ類
ネギ

[梅昆布茶の出汁]
梅昆布茶粉末 大5~6
水 1000cc

[鶏肉の下処理用]


片栗粉

【鶏むね肉を柔らかくする裏ワザ】
①鶏肉の繊維を断ち切るようにそぎ切りにする

②ビニール袋に鶏肉、塩、酒を加えてよく揉んでなじませる

③片栗粉を加えて混ぜる
*片栗粉で膜をして水分をキープする

④お湯にサッとくぐらせ、下茹でする

【鍋の作り方】
(1)鍋に適当な大きさに切った材料を並べ、梅昆布茶の出汁を加えて火にかける

(2)鶏肉は最後に加え、火が通ったらできあがり

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