レシピ集

2018年01月17日 OA その他

シュウマイ

【材料】 24個分
豚ひき肉 240g
玉ねぎみじん切り 100g
しょうがみじん切り 1片分
片栗粉 大1
しょう油 小2
酒 小2
ごま油 少々
シュウマイの皮 24枚

トッピング用
むき海老、ホタテ、うずらの卵、コーン、グリンピースなど

(1)ボウルに豚ひき肉・玉ねぎ・しょうが・片栗粉・しょう油・酒を入れ、よく混ぜ合わせる

(2)糸が引くほど粘りが出たら、プレートの穴に合わせて丸める

(3)たこ焼き用プレートにごま油を塗る
*プレートはまだ加熱しない

(4)(2)をシュウマイの皮にのせ、1つずつプレートに入れる

(5)好きなトッピングをシュウマイの上にのせ、ふたをする

(6)高温でプレートが熱くなるまで温め、温まったら中温で約8分加熱する

(7)竹串を刺して赤い肉汁が出てこなければできあがり

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