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2009年08月20日 OA
冨松亘
お手軽サンゲタン
4人分
骨付き鶏もも肉(水炊き用) 約800g
朝鮮人参 2本
にんにく 4片
もち米 1合弱(130g程度)
なつめ 4個
水 3リットル
鶏がらスープの素 大1
松の実 大1
塩 小1
ブラックペッパー 少々
長ねぎ 適量
鍋に水、鶏肉、鶏がらスープの素を入れて弱めの中火にかける
アクをこまめにとりながら煮込む アクが出なくなったらにんにく、なつめ、水洗いした朝鮮人参、もち米を加え、ふたをして1時間程度煮込む *火加減は弱めの中火で! 途中、時々ふたをあけて様子をみながら焦げつかないよう煮込む
仕上げに塩、ブラックペッパーで味をととのえる 松の実を入れ、みじん切りにした長ねぎをトッピングしてできあがり 【押さえドコ】もち米は洗わずに加える! 栄養バランスのよい米ぬかは洗い流さず、スープに溶かしだす
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