これまでの放送内容
お店情報
うどんMAP
レシピ集
はじマル
番組からのお知らせ
ただいま募集中・受付中!
出演者紹介
コーナー紹介
プレゼント応募
視聴スタンプ プレゼント応募
ご意見・ご感想
情報提供
close
レシピ集
2009年10月15日 OA
結城奈佳
キョンダン (団子)
18個分
白玉粉 130g
水 約120cc
あん用
栗 10g(皮をむき細かく刻む)
くるみ 10g(炒るまたはオーブンで10分ほど焼き、砕く)
ひよこ豆の水煮 30g(熱湯をかけ薄皮をのぞいてつぶす)
はちみつ 小1/2
塩 ひとつまみ
トッピング用
バームクーヘン(ざるなどでこすり粉末にする)
黒胡麻、なつめ など
ボウルに白玉粉を入れて水を少しずつ加えながらこねる 生地は耳たぶくらいの固さに仕上げる
あん用の材料をすべてまぜあわせる つくる団子の個数分丸く成形しておく
(1)で(2)を包む 生地にあんをつめ、空気を抜くようにぎゅっと押さえながら閉じ成形する
沸騰したお湯で(3)をゆでる 白玉が浮かんできたら冷水にとって冷ます
(4)の水気をふきとり、お好みのトッピングをまぶしてできあがり 【押さえドコ】空気を抜いて包みゆでる! 空気が入っているとゆでたときに中のあんが飛び出してしまう ぎゅっと軽く力をかけて生地を閉じること
次へ
一覧へ
前へ
レシピ検索
紹介された最新レシピ
2024年04月16日
豆腐の取り出し方
2024年04月16日
卵パックを小さくする方法
2024年04月16日
ふきこぼれ防止
2024年04月16日
炊飯器でカルボナーラ
2024年04月11日
クラッシュバナナ
放送日から探す
2024年4月
月
火
水
木
金
土
日
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
カテゴリー
グルメラボ
主婦(ごはんにあう~)
うまいもんハンター
いまコレ火曜日
キニナットル!
水曜マイスター
調べっCiao
パク・スンリョン
濱地佳世子
keiko
幾田淳子
結城奈佳
中橋義幸
灰崎知裕
石田京太
大山リエ
横山淳一
冨松亘
小西良依
その他