レシピ集

2009年11月23日 OA 濱地佳世子

あんかけ固焼きそば

4人分

焼きそば麺 4玉
豚薄切り肉 200g
ねぎ 1本
しいたけ 4個
ピーマン 2個
もやし 1袋
ザーサイ 100g
塩、こしょう 各少々
サラダ油 大3
ごま油 小2
片栗粉、水 各大4
固焼き麺用
しょうゆ、ごま油 各大1
サラダ油 大2
あん用(あわせておく)
しょうゆ 大2
砂糖 小1/2
水 3カップ
紹興酒 1/4カップ
*なければ酒でも可
鶏がらスープの素 小1
麺は袋を少し開封しそのまま電子レンジで加熱してほぐす *1袋あたり30秒がめやす、4袋の場合2分くらい 加熱後、麺にしょうゆ、ごま油各大1をからめる
フライパンにサラダ油大2を熱し(1)を1人分ずつ丸い形にととのえて焼く あまり動かさず表面がこんがり香ばしくなるまで両面焼く
ザーサイは細切りし20分ほど水にさらして塩抜きする
豚肉は細切りし、塩、こしょうで下味をつける
ねぎは斜め切り、しいたけとピーマンは細切りする もやしはひげ根を取っておく
中華鍋またはフライパンにサラダ油大3を熱し豚肉を炒める 豚肉の色が変わったら切った野菜とザーサイを加えさらに炒める
(6)がほどよく炒まったらあわせておいたあん用の調味料を加える 煮立ったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、仕上げにごま油をふり、こしょう少々で味をととのえる
器に(2)の麺を盛り、(7)のあんをかけてできあがり 【押さえドコ】麺は揚げず、炒めず、香ばしく! 麺に調味料をからめてからフライパンで焼きつける カリっとした部分とやわらかい部分と両方の食感が楽しめます!

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram