レシピ集

2010年02月09日 OA 中橋義幸

チキンと根菜のロースト

4人分

鶏もも肉 1枚(350g程度)
マリネ用
タイム 少々
*乾燥のもので可
にんにく 2片
オリーブ油 小2

白ねぎ 1本(3センチ程度に回し切り)
ごぼう 1/2本(3センチ程度に回し切り)
じゃがいも 1個(2センチの角切り)
にんじん 1/2本(2センチの角切り)
れんこん 1/2個(厚めのいちょう切り)
チキンブイヨン 400cc
塩、こしょう、オリーブ油 各適量

しょうゆ 小1/2
粒マスタード 小1
鶏肉はタイム、半分に切ったにんにく、オリーブ油で1時間程度マリネする にんにくは後に使うので取りおく
それぞれの大きさに切ったごぼう、じゃがいも、にんじん、れんこんはチキンブイヨンで下ゆでする 野菜に8割方火が通ればざるなどにあけておき、チキンブイヨンは取りおく
マリネした鶏肉に塩、こしょうし、フライパンで表面を軽くソテーする *後にオーブンで焼き上げるため、強く焼き目はつけないこと
耐熱容器にソテーした鶏肉、(2)の野菜、ねぎを並べ入れ、(1)で使ったにんにくも一緒に入れる 軽く塩、こしょうをし、オリーブ油を適量まわしかける
オーブントースターで(4)を15分焼く 鶏肉と野菜がほどよく色づけばOK
ソースをつくる 耐熱容器から鶏肉、野菜を取り出し、(2)のブイヨンを大3加える 容器に残った旨みのジュースとともに小鍋にうつし、しょうゆ、粒マスタードを加え火にかける 煮立ったら塩、こしょうで味をととのえソースの完成
鶏肉はスライスして、野菜といろどりよく皿に盛りつける (6)のソースをまわしかければできあがり 【押さえドコ】旨みをソースにする 鶏肉と野菜をローストした際に出た旨みのジュースを利用してソースを仕上げる

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