レシピ集

2010年02月08日 OA 濱地佳世子

手作り肉まん

10個分

生地用
薄力粉 150g
強力粉 100g
ドライイースト 小1
ベーキングパウダー 小1/2
砂糖 大1
ぬるま湯(40度程度) 120cc
サラダ油 大1+少々

あん用
豚ひき肉 100g
白菜 100g
たまねぎ 1/4個
ねぎ 1/2本
しょうが 少々
酒、しょうゆ 各大1
塩 小1/3
こしょう 少々
ごま油 大1
ボウルに薄力粉、強力粉、ドライイースト、ベーキングパウダー、砂糖を入れる 粉が均等になるよう泡だて器でまぜる
(1)にぬるま湯を少しづつ加えながら、指先を使ってまぜる さらにサラダ油大1も加え、まぜる
(2)の全体に油がなじんだら、生地をボウルから出してこねる 手のひらのつけ根で生地全体を押し、丸めてまた押す、を10分ほどくり返す 生地の表面につやが出て、丸めてもちぎれない滑らかな状態になればOK
ボウルにサラダ油を薄く塗り、こねた(3)の生地を丸めて入れる ラップをかけて室温で30分ねかす(一次発酵)
あんをつくる ボウルに豚肉を入れ、あん用の調味料をすべて加えしっかりとまぜる 粘りが出たら、みじん切りの白菜、たまねぎ、ねぎ、しょうがを加えさらにまぜる
発酵させた(4)の生地をまな板の上で転がして棒状にのばし、10等分に切る 切った生地は、切り口を上にして麺棒でのばす
(5)のあんを(6)の生地で包む のばした生地の中央にあんを置き、周囲からひだを取るようにつまんでまとめ閉じあわせる
包んだ(7)を10センチ角に切ったクッキングシートにのせ、ラップをかけて15分ねかす(二次発酵)
発酵させた(8)をたっぷりと熱湯をはった蒸し器に入れる 強火で10分ほど蒸せばできあがり *保存する場合は蒸したものを冷ましてから冷凍するとよい 【押さえドコ】ダブルでふんわり! 生地にドライイーストとベーキングパウダー、両方加えることで膨らし効果もダブルに!

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