レシピ集

2010年03月29日 OA 濱地佳世子

ロールキャベツ・トマト風味

4人分(およそ8-10個分)

キャベツ 1個
合びき肉 300g
たまねぎ 1/2個
パン粉 1/2カップ
牛乳 大2
たまご 1個
塩、こしょう 各少々

ベーコン 3枚
たまねぎ 1/2個
にんじん 1本
セロリ 1本
ローリエ 2枚
トマト缶詰 1缶
水 4カップ
ベーコンは1センチ幅に切る たまねぎ、にんじん、セロリは1センチ角に切る
大きめの鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、芯をくり抜いたキャベツを入れる ゆでながらキャベツを1枚ずつ破れないようにしてはがし、ざるにあげ冷ます *残った芯に近い部分は、スープの具材など別の献立に使いましょう
ボウルにひき肉を入れ塩、こしょうしてよく練りまぜる
(3)に牛乳に浸したパン粉、たまご、みじん切りのたまねぎを加え、さらによくまぜる
たねをキャベツで包む (2)のキャベツを広げてたねをおき、キャベツの片端だけをたたみ込みくるくると巻く 巻き終わったらキャベツのもう片端を中心部に詰め込めば、爪楊枝やかんぴょうでとめるも必要ナシ!
鍋にロールキャベツをきっちりと敷きつめるように並べ入れる *隙間をあけないことで、煮込み途中ずれたり浮いたりしない!
(6)の鍋に水、トマト缶、(1)の野菜とベーコン、ローリエを入れ火にかける 沸騰したらアクを取り、ふたをして弱火で1時間ほど煮込む
しっかりと煮込めたら塩、こしょうで味をととのえ、器に盛りつければ完成 【押さえドコ】キャベツはまるごとゆでる! キャベツは生のままむくとちぎれたりして、きれいにはがしにくい まるごとゆでながらはがしていくと、破れにくくきれいに1枚取れる

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