レシピ集

2011年11月22日 OA 灰崎知裕

根菜のカレーうどん

2人分

ゆでうどん 2玉
大根 80g
にんじん 30g
じゃがいも 60g
こんにゃく 1/2枚
チンゲン菜 1株
ささみ 2本
片栗粉、サラダ油 各大1

水 600cc
昆布 8センチ角
いりこ 30g
かつおぶし 20g
しょうゆ 大4
みりん 大1と1/2
カレー粉 大1
水溶き片栗粉 大2
だしをとる 鍋に水と、昆布、いりこを入れて浸し、火にかける 沸騰したらかつおぶしを加え、さっと煮立てたら火を止め、漉す
大根、にんじん、じゃがいもはイチョウ切りする こんにゃくは短冊切りし、一度ゆでこぼす チンゲン菜は下ゆでし、一口大に切る
ささみは一口大にそぎ切りし、片栗粉をもみ込む
鍋にサラダ油を熱し、大根、にんじん、じゃがいも、こんにゃくを軽く炒める
根菜に油がなじんだら、だしとしょうゆ、みりん、カレー粉を加え、ひと煮立ちさせる 煮立ったらささみを加えて火を通し、出てきたアクを除く
だしを沸騰させ、水溶き片栗粉を加えとろみをつける
火を止め、最後にチンゲン菜、ゆでたてのうどんを加えなじませる 器によそい、できあがり 【押さえドコ】片栗粉をまぶしてつるん、と一体感 ささみに片栗粉をまぶし、煮立てて火を通すことでしっとりつるんとした食感に うどんの麺となじみよく仕上がる

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