レシピ集

2012年03月14日 OA keiko

ノルウェー塩さばのポン酢バターソース

4人分

ノルウェー塩さば 2枚
サラダ油 適量
新たまねぎ 1/2個
小麦粉 小1
酒、みりん、ポン酢 各50cc
バター 10g
おろししょうが、ゆずこしょう 各少々

トッピング、盛りつけ用
グリーンリーフ、新たまねぎスライス、ミニトマト、レモン、ごはん 各適量
*トッピングの野菜はお好みでOK
塩さばは半分に切る フライパンにサラダ油少々を熱し、さばの皮目を下にして並べ入れる
ごく弱火で動かさず、片面を7割がた焼いて火を通す さばから出た油をふき取って裏返し、火を止め余熱でもう片面火を通す *動かさずに焼けば、さばから出る油で皮がパリッと香ばしくなる じっくり火を通すことで身もふんわり
ソースを作る たまねぎは薄くスライスし、小麦粉をまぶす
小鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、煮立たせてアルコールをとばす
(4)にポン酢、(3)のたまねぎ、しょうが、ゆずこしょうを加えて煮立て、仕上げにバターを加える
器にごはんを型抜きして盛り、その上に焼いた塩さばをのせてソースをかける グリーンリーフ、たまねぎスライス、ミニトマト、レモンを飾りつければできあがり 【押さえドコ】粉をまぶしたたまねぎを加える 小麦粉がソースに程よいとろみをつけ、たまねぎのよい食感がソースのアクセントに!

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