レシピ集

2012年04月16日 OA 濱地佳世子

たけのこのゆで方

『目からうろこのゆで方!』
家庭でたけのこをゆでるのはひと苦労、でも意外な方法でもっと手軽に下準備できます
初めてでもさっそくチャレンジして、旬のおいしさを味わいましょう!

たけのこ
米のとぎ汁
赤唐辛子
たけのこは穂先に縦に切り目を入れ、皮をむく 大きなサイズのものは縦半分に切っておく
大きな鍋にたけのこを入れ、たけのこが完全にかぶる量のとぎ汁、また赤唐辛子を少量加え火にかける *赤唐辛子がない場合は入れなくても大丈夫
鍋におとしぶたをし、煮立ったら中火にする 常に鍋の中がグツグツとしている状態で30分ゆでる
たけのこの根元部分に竹串をさし、やわらかく煮えていたら火を止めそのままおいて冷ます
完全に冷めたらたけのこを水洗い、これで下準備はOK *保存は密閉容器に水に浸けて入れ冷蔵庫へ 必ず水に浸かった状態で保存、1日1回水を替えれば1週間保存できます 【押さえドコ】皮をむいても大丈夫! 家庭の鍋ではまとめてゆでられない、ゆでた後の皮は重くてむくのが面倒、そんな問題を一掃! 皮をむいてゆでるとかさばらず、時間もおよそ半分でゆでることができます

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