レシピ集

2012年05月14日 OA 濱地佳世子

トマトと牛肉の中華炒め

4人分

『万能中華だれ!』
この配合を覚えておくとかなり便利!市販の中華炒め専用たれを買う必要もなし!
今回のレシピは、この万能だれと旬のトマトでさっぱり炒め

万能中華だれ用
しょうゆ、オイスターソース 各大1
砂糖 小1
酒 大3

牛薄切り肉 200g
酒、しょうゆ 各大1/2
片栗粉 大1

トマト 2個
サラダ油 大1+大2
こしょう 少々
万能中華だれ用のしょうゆ、オイスターソース、砂糖、酒をあわせる ☆この配合で簡単にいろんな中華炒めが作れる! ピーマン×牛肉 (「青椒肉絲」の組み合わせ) エリンギ・なす など×牛肉 にら×豚肉 ほか、具材の組み合わせしだいで中華炒めのバリエーションを楽しめます
牛肉は食べやすい大きさにちぎり、酒、しょうゆで下味をつけ片栗粉をまぶす
トマトはへたを除き、ざく切りする
中華鍋、またはフライパンにサラダ油大1を熱する トマトを加えて油がなじむ程度にさっと炒め、一度取り出す
同じ鍋にサラダ油大2を足して熱し、(2)の牛肉を加えて炒める
牛肉の色が変わったらトマトを戻し入れる 万能中華だれを加えて手早くまぜあわせ、仕上げにこしょうをふればできあがり *中華炒めは強火で一気に手早く仕上げましょう! 【押さえドコ】お肉と野菜は別々に炒めましょう 火が通りすぎて野菜が水っぽくなったり、お肉がかたくなったりしないように 美味しく、見た目も美しく仕上がります

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram