レシピ集

2012年06月06日 OA 幾田淳子

豚肉のにんにく味噌だれ

4人分

『これさえあれば、あっという間に晩ごはん』
にんにく味噌と、あとは自由にひと手間プラス
ストックしておけば冷蔵庫の有りもので晩ごはんがすぐできる!
スタミナたっぷりのにんにく味噌は、これからの時期夏バテ予防にぴったりです

にんにく味噌用(作りやすい分量)
にんにく まるごと1個
あわせ味噌 200g
コチュジャン 大2
*豆板醤、唐辛子、一味などでも代用可、その場合は砂糖をやや多めに加えて調節
きび砂糖 大3
みりん 大1
酒 大1
かつおぶし 3g(小袋1パック)
サラダ油 大1

豚肉炒め用
豚バラ肉 300g
赤たまねぎ 1個
ごま油 小1
梅干し 2個(種を除き、粗くたたく)
にんにく味噌 大1
ねぎ 4本
にんにく味噌を作る にんにくをまるごとラップに包み、電子レンジ(700W)で2分加熱する
加熱したにんにくは皮をむいて粗く刻む *レンジから取り出すとき熱いので注意!
鍋ににんにく味噌用の材料をすべて入れ、火にかける ふつふつプチプチとなってきたら5分ほど練りながら加熱して、できあがり ☆にんにく味噌は冷蔵庫で3ヶ月ほど保存OK お肉、野菜と炒めたり和えたりはもちろん、ホカホカごはんにのせていただいてもグー おにぎりに塗って焼けば美味しい焼きおにぎり! そのほか野菜スティック、豆腐につけたり、焼肉と一緒に、などバリエーション自由
豚肉炒めを作る 豚肉は食べやすい大きさに切る 赤たまねぎは厚めにスライスする
フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める 豚肉の色が変わったらたまねぎを加え、さらに炒める
たまねぎに火が通ったらにんにく味噌と梅干しを加え、さっと炒めて全体に絡める *にんにく味噌と梅干しの相性はバツグン! コクのある味噌がさっぱりとなり、暑い時期におすすめの組み合わせ
豚肉炒めを器に盛りつけ、小口ねぎを散らせばできあがり *今回のレシピはにんにく味噌を調味料として加えましたが、お肉に漬け込んで焼いてもよい 鶏肉でも是非お試しを! 【押さえドコ】にんにくはレンジでチン! レンジ加熱することで、にんにく特有のにおいがやわらぐ

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