レシピ集

2012年06月11日 OA 濱地佳世子

なすと鶏肉のほっこり煮物

4人分

『目指せ!煮物上手』
具材の旨みでだしいらず&加熱も短時間でOK
ちゃちゃっとできてほっこり美味しい煮物のコツを伝授!

なす 3本
鶏もも肉 1枚
厚揚げ 1丁
サラダ油 大2
水 3カップ
酒 1/4カップ
しょうゆ、みりん 各大2
砂糖 大1
おろししょうが 1片分
鶏もも肉は一口大に切る 厚揚げは2センチ幅に切る
なすは皮を縞目にむき、縦2等分にして5センチくらいの長さに切る *なすは加熱直前に皮をむけば、水にさらしてアク抜きしなくてよい
鍋にサラダ油を熱し、なすを炒める
なすに油がまわったら水を加えて煮立て、鶏肉、厚揚げを加える *鶏肉、なす、厚揚げからしっかりと旨みが出てくれるので、だしや顆粒だしは不要 だしの素になる具材が2つ以上あれば、わざわざだしをとらず「水」を加えればOK!
出てきたアクを除き、酒、砂糖、しょうゆ、みりんを加え、強めの中火で10分煮る
煮汁が染みてほっこり煮上がったら器に盛りつける しょうがを添えてできあがり 【押さえドコ】強気で10分煮る! 煮物は「弱火でコトコト…」というイメージがありますが、実は「強気で短時間!」がコツ! 材料が煮崩れることなく、味もきっちり染み込みます

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