レシピ集

2012年08月22日 OA 幾田淳子

夏のシシリアンライス

4人分

『ご当地グルメをアレンジ!』
夏休みのお昼におすすめレシピ
話題のご当地グルメを自分流にアレンジ
佐賀名物「シシリアンライス」を夏向けにさっぱりと仕上げます

牛こま切れ肉 200g
塩、こしょう 各少々
片栗粉 大1
たまねぎ 1個
サラダ油 大1
ポン酢 150cc
おろしにんにく 小1

レタス 4枚
ミニトマト 8個
きゅうり 1本
赤・黄パプリカ 各1/4個
マヨネーズ 適量
ごはん 4膳分
温泉たまご 4個

レモンドレッシング用(作りやすい分量:1カップ分)
レモン汁、サラダ油 各大3
しょうゆ、酒 各大2
砂糖 小1
からし、黒こしょう 各少々
牛肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうで下味をつけ片栗粉をまぶす たまねぎは薄切りする
ポン酢とおろしにんにくをあわせておく
フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒める ある程度焼き色がついたらたまねぎを加えて炒めあわせ、(2)のタレを絡め、取りおく
レタスは食べやすい大きさに、ミニトマトは4等分に切る きゅうりは皮をむき、パプリカとともに小さく角切りする 野菜の水分はしっかりときっておきましょう
レモンドレッシングの材料をすべてあわせ、よくまぜあわせる *ドレッシングはカルパッチョ、冷やし中華、焼きなすのたれなどにも使えます
器にごはんをよそい、野菜、牛肉をのせてレモンドレッシングをお好みの量かける 温泉たまごをのせ、マヨネーズをかければできあがり 【押さえドコ】タレは簡単さっぱりと! 「夏」のシシリアンライスは、ポン酢タレがポイント! 本来は甘辛いタレを牛肉に絡めますが、ポン酢とにんにくでシンプルにさっぱりと仕上げます

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