レシピ集

2012年09月10日 OA 濱地佳世子

ごまごまあじ

4人分

『魚料理のレパートリーをふやそう!』
カリっと焼いたごまの風味が美味しく、魚が苦手なお子さまにおすすめ
とっても簡単に作れるので、魚離れしている食卓にも!
魚にしかない大事な栄養素をしっかり摂りましょう

あじ 4尾
塩 少々
強力粉、卵白、白ごま、黒ごま 各適量
かぼす 2個
柚子こしょう 適量
あじは3枚におろし、塩をふって下味をつける
あじの身の側(皮目と反対側)に強力粉、卵白、ごまの順にまぶしつける *強力粉を使うと衣が薄付きでカリっと仕上がります 強力粉がない場合は薄力粉でも可 *ごまは白、黒、お好みで ミックスしてまぶしてもグー
フライパンにサラダ油を熱し、ごまをまぶした側を下にしてあじを入れじっくりと焼く
ごま衣が香ばしくカリっと焼けたら裏返し、皮目を焼く
皮目も焼けたら器に盛りつけ、かぼす、柚子こしょうを添えてできあがり 【押さえドコ】ごまから焼きましょう 盛りつけで表になるごまの側から焼きましょう

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram