レシピ集

2012年10月10日 OA keiko

ノルウェー塩さばと焼き茄子の南蛮漬け

2人分

『塩さばで簡単!秋の南蛮漬け』
下味や下処理がいらない塩さばなら調理がカンタン!
秋なすやかぼすで秋らしさを加えます

ノルウェー塩さば 1枚
酒 大1
おろししょうが 小2
片栗粉 大2
揚げ油 適量

なす 2本
赤パプリカ 各1/2個
かいわれ 1パック
かぼすスライス 少々

マリネ液
かぼす 果汁50cc、皮のごく薄切り少々
しょうゆ、砂糖 各小2
おろししょうが 小1
おろしにんにく 少々
白ごま 小1
なすは焼きなすにして皮をむきぶつ切り、パプリカは薄くスライスする なす、パプリカはボウルに入れておく
塩さばを2センチ幅に切り、酒、おろししょうがで和える
(2)に片栗粉を加えてさばに衣づけし、180度の揚げ油で3分ほど、こんがりと揚げる *骨は除いても良いですが、今回は骨がついたまま揚げました 塩さばは比較的短時間で骨まで揚がるので、そのまま調理すればカルシウムもしっかり摂れます
マリネ液の材料をすべてまぜあわせる
揚げたてのさばを(1)のボウルの野菜の上に引き上げ、さらに(4)のマリネ液、かいわれも加えて和える
器に盛りつけ、かぼすスライスを飾ればできあがり *温かいままでも、冷やしても美味しくいただけます 【押さえドコ】お酢のかわりに旬のかぼす 旬のかぼす果汁をたっぷり使って秋の南蛮漬け さばをはじめ、青魚とかぼすの相性もバツグン!

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