レシピ集

2012年11月06日 OA 中橋義幸

牛肉と茸の簡単煮込み

2人分

『フライパンひとつで簡単!秋の煮込み料理』
ハーブやスパイスも使わず、煮込み時間も5分!
ハッシュドビーフ風に仕上げた簡単シェフレシピを伝授

牛切り落とし肉 120g
塩、こしょう、小麦粉 各適量
たまねぎ 1/4個(厚めにスライス)
にんにくみじん切り 1片分
しめじ 1パック(ほぐす)
オリーブ油 少々
バター 5g
トマト 1/2個(湯むきして粗みじん切り)
白ワイン、デミグラスソース 各50cc
チキンブイヨン 70cc
塩、こしょう 各適量
生クリーム 小2 *ない場合は牛乳でも可
パセリみじん切り 適量
付けあわせ用
バターライス ほかパスタ、マッシュポテトなどお好みで 適量
フライパンにオリーブ油とバターを熱し、たまねぎをソテーする しんなりとなったらにんにく、しめじを加えさらにソテー、油がまわったら一度取り出す
牛肉はほぐして塩、こしょうし、小麦粉をはたく
フライパンをふいてオリーブ油少量を足して熱し、牛肉をソテーする 牛肉の色が変わったら、取り出した(1)の具材を戻し入れる
(3)にトマト、白ワイン、チキンブイヨン、デミグラスソースを加え、5分ほど軽く煮込んで少し濃度をつける *さらっとしたカレーのとろみくらいが目安
濃度がついたら塩、こしょうで味をととのえ、生クリームを加える *乳製品を加えることで仕上がりをマイルドに!
器にバターライスを添え、(5)の煮込みを盛りつける パセリをふりかければ完成 *付けあわせはお好みで、またいろどりにゆでたブロッコリーやいんげんを添えるとさらにGood 【押さえドコ】白ワインでさっぱりと 牛肉+デミグラス→赤ワインのイメージですが、今回は白ワイン! ルーよりも具材を活かした煮込みなので、白ワインで全体をさっぱりと仕上げましょう

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