レシピ集

2012年11月07日 OA 幾田淳子

ししゃものミラノ風パン粉焼き

4人分

『ししゃもでメイン料理』
ししゃもでおしゃれイタリアン!カリっと衣に香ばしいナッツソースがよく合います
ししゃもはカルシウムに加えビタミンAやB2が、ナッツはビタミンEやオレイン酸が豊富
からだに良い栄養素をたっぷり摂ることができます

子持ちししゃも 12尾
小麦粉 大2
溶きたまご 1個分
パン粉(細かめ) 大4
粉チーズ、パセリみじん切り 各大1
オリーブ油 大2
にんにく 1片
トマト 1個
バジル 3~4枚

ナッツソース用
ミックスナッツ 大2
バター 10g
ポン酢 大2
パン粉に粉チーズ、パセリをまぜあわせる *「ミラノ風」所以のあわせパン粉!
ししゃもに小麦粉、溶きたまご、(1)のパン粉の順に衣づけする
フライパンにオリーブ油、叩いたにんにくを入れ火にかける 香りが立ったらししゃもを並べ入れ、中火で片面2分ほど焼いたら返し、ふたを少しずらしてのせ3~4分加熱する *焦げないよう中まで火を通しましょう
仕上げにふたをあけて強火にし、衣をカリっとさせるように焼き上げたら取り出す
ナッツソースを作る フライパンの油をふき取り、刻んだミックスナッツ、バター、ポン酢を入れ加熱し、かきまぜる バターとナッツがなじんだらソースのできあがり
器にトマトスライスを敷き、ししゃもを盛る ナッツソースをまわしかけ、バジルを飾ればできあがり *ししゃもは揚げてもよい ナッツがない場合、大根おろしとポン酢であっさりいただいても美味しい 【押さえドコ】最後に強火でカリっと仕上げる! ししゃもの中まで火が通ったら、最後はミラノ風の衣を強火でカリっと焼き上げましょう

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