レシピ集

2012年11月12日 OA 濱地佳世子

クーブーイリチー(昆布を使った沖縄料理)

4人分

『昆布でおかず!』
沖縄の郷土料理で、クーブー=昆布、イリチー=炒め煮
昆布のミネラルたっぷり栄養満点!
今回は「炒め」を省いたとっても簡単な作り方をご紹介

刻み昆布(乾燥) 40g
豚バラ薄切り肉 150g
糸こんにゃく 1袋
にんじん 1/2本
角天ぷら 1枚
さやいんげん 4本
干ししいたけ 2枚
水 2カップ
しょうゆ 大2
酒、砂糖、みりん 各大1
刻み昆布は水でさっと洗い、食べやすくざく切りする
糸こんにゃくは水からゆで沸騰してから3分ほどゆで、湯をきり食べやすくざく切りする
にんじん、角天ぷらは細切り、さやいんげんは斜め細切りする 干ししいたけは水で戻して細切り、戻し汁は取りおく
豚肉は一口大に切り、さっとゆでる
鍋に(1)~(4)の具材、しいたけの戻し汁、水、調味料すべてを入れ、火にかける *通常具材をコク出しに炒めますが、炒めを省いても豚肉と角天から十分コクを引き出せます 油も使わないのでよりヘルシー!
煮立ったら中火にし、煮汁がほとんどなくなるまで、15分ほど煮ればできあがり 【押さえドコ】ゆでて脂を落とす 豚肉は一度ゆでてから煮ましょう くさみやアクも取れ、脂を落としておけば冷めても美味しくいただけます

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