レシピ集

2012年11月08日 OA その他

食材ハンター~田川郡添田町の大根~

明治~大正にかけて開墾された金ノ原台地は粘土状の赤土で
昔から根菜類がさかんに作られている
金ノ原大根はやわらかく、甘みがあってとってもみずみずしい!
霜の降りるこれからの時期にかけ、さらに美味しさを増します

◆せんぶき大根

大根を細くおろし、砂糖、酢、しょうゆを加えて和える

◆みぞれ鍋

皮つきのままおろしたたっぷりの大根、豚肉(しゃぶしゃぶ用)を鍋に入れて火にかける 軽くまぜて20分ほど煮込み、いろどりに小松菜を散らす ポン酢でさっぱりといただきます

◆大根とすじ肉の煮物

大根は2~3センチ幅に切って皮をむき面取り、さらに両面に十字に切り込みを入れる (火が通りやすく、味もしみ込みやすくなる) 切った大根は湯通し、そこに別で湯通しした牛すじ肉を加える 砂糖、みりん、しょうゆを加えて味つけ、1時間ほどコトコト煮込めばできあがり ☆むいた大根の皮はきんぴらに!余すことなく丸ごといただきましょう

【大根 豆知識アレコレ】
(栄養)
11月~旬を迎え、旬の今は最も栄養価が高い 根は消化酵素やビタミンCが豊富 葉はカロチン、ビタミンC、食物繊維が豊富 胃腸の働きをととのえ、食欲をアップしてくれる
(上手な選び方)
おしりがしまっていて肌が白くすべすべ ずっしり重く、葉がポロポロ落ちないものが新鮮

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram